...

«Сверхъестественное»: кто стал прототипом Кроули?

19 июля, 2020

«Сверхъестественное»: кто стал прототипом Кроули?

Большинство демонов в «Сверхъестественном» взято из мифологии, но за фигурой Кроули стоит реальный персонаж. Кем он был, и почему именно он лучше всех подошел на роль Короля Ада?

Персонаж, блестяще сыгранный Марком Шеппардом в 5 — 12 сезонах, начинал в сериале как скромный демон перекрёстка, но благодаря интеллекту, хитрости и безжалостности быстро добрался до самой верхушки демонической иерархии и занял трон Короля Ада. Прагматизм и реалистичные амбиции часто ставят Кроули, изначально выступавшего антагонистом по отношению к Сэму и Дину, на одну с ними сторону. В конечном итоге, демон умирает, пытаясь поймать Люцифера в другом измерении.

Кроули из «Сверхъестественного» имеет сходство с одноименным персонажем Нила Геймана, но, по словам Марка Шеппарда, оба они восходят к реальной фигуре, известной как Алистер Кроули.

Настоящий Кроули родился в 1875 году в Англии, но приобрел дурную славу в начале 20-го века. Выросший в рамках строгого христианского воспитания, Кроули отверг убеждения своих родителей в раннем возрасте и занялся тем, что тогда осуждали – оккультными науками. Он изучал магию, публиковал свои собственные оккультные работы и часто посещал тайные общества с сомнительной репутацией, такие как «Золотая заря».

Имя Алистера Кроули получило известность после того, как он создал собственное религиозное течение Телема. Основной ее постулат гласил: «Живите так, как хотите». По мере того, как влияние Кроули распространялось в Британии и по всему миру, общество быстро осудило его как последователя сатаны. Хотя это не имеет официального подтверждения, считается, что Кроули был связан со спецслужбами, и это только укрепило его мрачную репутацию мистической, но влиятельной фигуры. Многое из того, что Кроули делал в своей жизни, вероятно, будет считаться странным или саморазрушительным даже по сегодняшним стандартам, но именно благодаря ему появились такие субкультуры, как готы и аналогичные им.

Фигура Алистера Кроули вдохновила сценаристов «Сверхъестественного» при создании одноименного персонажа. В сериале Кроули — обычный демон, которому удалось занять высокое положение, и Винчестеры вскоре обнаруживают, что он гораздо более податлив, чем Люцифер или Азазель. А за его поступками, на первый взгляд просто жестокими, скрыт более глубокий смысл.

Оставить комментарий

Имя или ник *
Для отображения на сайте
Email *
Не публикуется